L’équipe de nutrition clinique de l’Hôpital de réadaptation Villa Medica offre un service de qualité adapté aux conditions particulières de chaque usager. Dès son arrivée, une diététiste professionnelle suggère au nouvel usager une diète personnalisée selon sa condition actuelle, ses capacités de déglutition, ses allergies/intolérances et d’après l’ensemble de son état de santé. Les techniciennes en diététique rencontrent ensuite chaque patient de façon individuelle afin d’offrir un menu adapté aux goûts, aversions et préférences de chacun et ce, tout en considérant la diète proposée.
Les professionnels de la santé spécialisés en nutrition clinique assurent le suivi des diètes et menus tout au long de l’hospitalisation et voient à ce que des services communautaires adaptés aux besoins du patient soient mis à sa disposition lors de son congé.
Ce service a comme principaux objectifs :
- d’assurer une diète optimale selon le Guide alimentaire canadien tout en tenant compte des besoins de santé de l’usager et de sa culture
- d’enseigner et d’informer l’usager sur une nutrition rationnelle qui lui permet de maintenir ou d’améliorer sa santé
- d’adapter l’alimentation de l’usager selon l’évolution de sa réadaptation
- de s’assurer que l’usager ait bien intégré l’enseignement et les recommandations en matière d’alimentation au moment du retour à domicile